Latihan Fisik Untuk Menghadapi Seleksi Akpol 2010

Latihan Fisik Untuk Menghadapi Seleksi Akpol 2010

Informasi ini aku tujukan kepada adik-adik yang sedang buat persiapan diri untuk ikuti seleksi masuk Akademi Kepolisian. Terdapat beberapa tahapan tes masuk Akpol yang dikerjakan dari th. ke tahun. Salah satu item seleksi yang punyai nilai yang cukup tinggi adalah Tes Kesamaptaan Jasmani (TKJ). TKJ ini dikerjakan untuk mengukur kebolehan fisik setiap peserta seleksi.

Kenapa hal ini diperlukan, karena selama menekuni pendidikan di Akademi Kepolisian dapat banyak terkandung kesibukan yang butuh fisik yang prima, agar cuma calon yang punyai kebolehan fisik baguslah yang berhak ikuti pendidikan di Akpol Kenali Urutan Pangkat Polisi Indonesia, dari Perwira, Bintara dan Tamtama .

Tapi jangan khawatir, kebolehan fisik bukanlah suatu bawaan lahir, kebolehan ini sanggup dilatih andaikan adik-adik terlampau berniat untuk ikut seleksi menjadi Taruna Akpol. Hanya latihan yang rutin dan sungguh-sungguh sajalah yang sanggup menghasilkan hasil yang maksimal. Latihan-latihan pembinaan fisik yang sanggup dikerjakan adalah sebagai selanjutnya :

1. Latihan lari selama 12 menit

Latihan pertama yakni lari selama 12 menit. Sebaiknya laksanakan latihan ini bersama dengan melingkari lapangan sepak bola yang berukuran standar 400 meter. Untuk calon peserta pria setidaknya sanggup mencapai 6 kali (2400 meter) selama 12 menit tersebut. Untuk calon wanita setidaknya mencapai 5 kali (2000 meter). Lakukan latihan lari ini secara rutin agar kebolehan sanggup meningkat dari selagi ke waktu.2. Pull Up (pria) dan Chinning (wanita)

Latihan selanjutnya adalah laksanakan pull up (pria) bersama dengan langkah layaknya bergantung pada tiang horizontal layaknya gambar lantas menarik badan keatas hingga dagu melalui tiang itu dan lagi turun hingga tangan lurus. Setidaknya laksanakan latihan ini sebanyak 10 kali, bersama dengan gerakan yang sempurna. Lebih baik sedikit demi sedikit tapi sempurna dari pada banyak tapi gerakannya tidak sempurna. Untuk calon wanita laksanakan chinning bersama dengan berdiri di depan tiang mendatar, bersama dengan kaki selalu menginjak tanah, lantas tarik badan ke depan dan lagi ke belakang, setidaknya laksanakan sebanyak 40 kalo secara sempurna les Private Bimbel Masuk AKPOL POLRI .

3. Sit Up

Sit Up secara mudahnya adalah gerakan duduk-bangun. Lakukan latihan untuk memperkuat otot perut. Posisi tangan dianyam di belakang kepala. Ketika bangun upayakan hingga mencium lutut. Lakukan gerakan ini minimal 35 kali untuk pria dan 30 kali untuk wanita. Seluruh gerakan dikerjakan tidak lebih dari 1 menit.

4. Push Up

Push Up adalah gerakan naik turun bersama dengan bersender pada kedua tangan dan kaki. Untuk laki-laki bersender pada ujung kaki, dan wanita bersender pada lutut. Saat turun badan tidak menyentuh tanah, dan pada selagi naik tangan lagi lurus. Lakukan gerakan secara sempurna untuk laki-laki setidaknya 35 kali dan 30 kali untuk wanita. Seluruh gerakan dikerjakan tidak lebih dari 1 menit.

5. Shuttle Run

Shuttle run adalah lari membentuk angka 8 diantara 2 buah tiang yang berjarak 10 meter sebanyak 3 kali hingga lagi ke area start semula. Tes ini untuk mengukur akselerasi dan kelincahan tiap peserta. Upayakan selagi yang diperlukan tidak lebih dari 20 detik.

6. Renang

Lakukan latihan renang bersama dengan tipe bebas (gaya apa saja yang dikuasai). Berlatihlah berenang setidaknya mencapai jarak 25 meter.

Berlatihlah bersama dengan rutin dan sungguh-sungguh untuk mencapai hasil yang maksimal. Semua item diatas dapat lebih baik andaikan adik-adik sanggup melebihi batas kuantitas yang aku sebutkan. Selamat berlatih dan semoga berhasil bersama dengan anda !!

Leave a Comment